С 15 по 17 апреля в МВЦ «Крокус Экспо» проводилась ежегодная Международная выставка ExpoElectronica. Как всегда, одним из хедлайнеров этого масштабного мероприятия выступила группа компаний «Диполь».

ExpoElectronica — крупнейшая по количеству участников и посетителей в России и ЕАЭС экспозиция решений для производства электроники, которая представляет всю цепочку технологий от изготовления компонентов до разработки и сборки конечных электронных систем.

В 2025 году на стенде «Диполь», традиционного участника этого важнейшего отраслевого события, эксперты компании продемонстрировали весь спектр направлений компании:

  1. Решения для сборки электронных изделий, в том числе собственная разработка «Диполь» — установка струйной отмывки печатных плат СМ-16 ПРО.
  2. Решения в области микроэлектроники.
  3. Измерительные приборы и интегрированные измерительные решения (в том числе собственное решение для автоматизации измерений METLAB 2.0).
  4. Система управления производством «Диполь К.У.П.О.Л.».
  5. Low-code-редактор ЭМИКА.
  6. Промышленная мебель Viking.
  7. Антистатическое оснащение рабочих мест.
  8. Технологии в строительстве и оборудовании чистых помещений.
  9. Решения для ЭМС-испытаний.
  10. Решения для проведения климатических и вибрационных испытаний.
  11. Решения для профессиональной пайки и технологические материалы.

Также в рамках выставки ГК «Диполь» представила собственный Центр аддитивных технологий. Основные компетенции ЦАТ направлены на проектирование и производство сложных и высокоточных изделий с использованием аддитивных технологий и широкого спектра материалов: металлов (сталь, алюминий, титан, различные жаропрочные сплавы), полимеров и композитов. Деятельность Центра ориентирована на разработку инновационных решений в тесной кооперации с заказчиком.

На стенде компании было показано действие одного из топовых 3D-решений — принтера EPlus.

В рамках деловой программы выставки компания «Диполь» провела круглый стол на тему «Современные тенденции к требованиям электромагнитной совместимости бортовых электронных систем и отдельных компонентов в аэрокосмической отрасли и предложения по их проверке в части ЭМС и оснащению испытательных лабораторий».


Кирилл Кремлёв

— Мы традиционно демонстрировали трендовые модели и новинки.

Благодаря соотношению цены и качества установщики SMD-компонентов Hanwha Decan S2 серии Decan пользуются постоянным спросом у российских производителей электроники и не первый год лидируют на рынке. После ухода с отечественного рынка европейских поставщиков установщики Hanwha быстро зарекомендовали себя и ценятся за надежность и доступность.

Серия Decan — это высокоскоростные решения (до 92 000 комп./ч), предназначенные для работы на крупносерийных производствах в составе сборочных линий с широким спектром компонентов. Линейка Hanwha также включает установщики серии SM (универсальный и бюджетный вариант для среднесерийного производства).

Jutze 3D Edge — популярное решение для инспекции компонентов в процессе и после этапа выводного монтажа. Инспекция использует современные технологии 3D-муара (метод наложения муарового узора на поверхность изделия с последующим считыванием через камеру и анализа полученных данных в ПО) для поиска дефектов, возникающих при поверхностном монтаже печатных плат.

001.jpg

Jutze Twins — новинка для российского рынка. Отличительная особенность — инспекция печатной платы одновременно с двух сторон (камеры — с верхней и нижней стороны). Эта возможность особенно востребована при серийной инспекции результатов выводного монтажа (после пайки волной или селективной пайки). Система сразу контролирует как правильность установки компонента с одной стороны, так и качество (отсутствие дефектов пайки вывода) с противоположной. При контроле качества и прослеживаемости на всех этапах производства TWINS становится почти незаменимым элементом полного цикла производства.

002.jpg

СМ 16 ПРО — собственная разработка компании — установка струйной отмывки печатных плат и трафаретов не впервые участвует в выставках. Внешне она не претерпела изменений, но некоторые внутренние узлы прошли модернизацию. Было доработано ПО, усовершенствована конструкция элементов, наиболее подверженных негативному влиянию человеческого фактора (например, при неаккуратной замене расходников). Внесены изменения в производственные процессы для минимизации сроков производства.


Алексей Шостак

— На стенде «Диполь» была представлена многоканальная модульная система питания серии IT2700 компании Itech. Данное решение обеспечивает сверхвысокую плотность мощности, позволяя размещать в 1 юните стандартной телекоммуникационной стойки до 8 модулей (по 200 Вт) или 4 модуля (по 500 Вт). Модули могут быть одно- и двунаправленными источниками питания постоянного тока или регенеративными электронными нагрузками. При установке в шасси IT270ХХ каждый модуль может быть независимо сконфигурирован, синхронизирован либо соединен другим, включен в параллель.

Основное применение таких многоканальных систем — интеграция в автоматизированные системы тестирования, разработка и выходной контроль DC/DC-преобразователей, аккумуляторных модулей и ячеек.

Еще одна новинка от Itech — высокомощный двунаправленный источник питания постоянного тока серии IT6600C. При выходной мощности 42 кВт в корпусе 3U модели данной серии занимают лидирующие положение и не имеют аналогов в отрасли программируемых источников питания и систем электропитания.

Основное применение IT6600C:

  • тестирование АКБ (мощных модулей, паков и стационарных систем);
  • симуляция и нагрузочное тестирование солнечных панелей;
  • проверка компонентов автомобильной электроники;
  • испытания на ЭМС;
  • симуляция топливных элементов.
003.jpg

Также мы демонстрировали новую серию 8-канальных осциллографов DHO5000 компании Rigol. Это первая в мире линейка 12-битных осциллографов с полосой пропускания до 1 ГГц и возможностью работы от источника автономного питания.

Данная серия измерительных приборов обеспечивает мощный функционал (в том числе в полевых условиях) при разработке многоканальных шин питания, анализе трехфазных систем питания переменного тока, испытаниях электродвигателей, тестировании современных полупроводниковых устройств, декодировании последовательных протоколов передачи данных.


Александр Кондратьев

— Впервые на выставке «Экспоэлектроника» компания «Диполь» представила метрологическое оборудование под брендом TNA — широкую линейку решений в сфере электрических и магнитных измерений. В числе наиболее интересных:

— многофункциональный калибратор КЭС 5730, который является полным аналогом популярного у метрологов прибора — Fluke 5730;

— портативный многофункциональный калибратор КЭС 5302 в удобном переносном кейсе с функциями воспроизведения напряжения и силы постоянного и переменного тока, электрического сопротивления, электрической мощности, термопар и частоты сигнала вида меандр;

— бюджетные, но производительные калибратор тока КТ5502 и калибратор напряжения КН5502.

По оценкам специалистов, данное оборудование будет очень популярно у российских пользователей.

Как всегда на таких выставках мы демонстрировали возможности автоматизированной поверки ручного мультиметра с помощью ПО METLAB и модуля машинного зрения DigitMeterVision. В этом году посетители могли оценить ряд новых возможностей METLAB, например, создание более гибкого протокола поверки или способность прерывать измерения и продолжать из позже.

009.jpg


Вячеслав Филиппов

— Напомню, что в 2023 году товарный знак РТМ получил регистрационное свидетельство Роспатента, и на «Экспоэлектронике» мы уже во второй раз знакомим посетителей с линейкой материалов этого бренда. В текущем году в нее вошли такие новинки, как флюс для ручной пайки Р-615 серии No Clean и флюсы для машинной пайки Р-94 и Р-95.

Также большой интерес вызвал новый очиститель «КиберКлин», который благодаря уникальной формуле позволяет производить очистку печатных плат без дополнительных операций ополаскивания и сушки. Продукт уникален тем, что не огнеопасен и не имеет резкого запаха.

Гостей нашего стенда заинтересовали и паяльные пасты М-серии с безотмывным флюсом ROL0. Модифицированная формула флюса позволила улучшить такие характеристики паст предыдущего поколения, как время жизни на трафарете, более длительное сохранение клейкости, простота отмывки в водных процессах.

010.jpg


Илья Новожилов

— В текущем году направление микроэлектроники активно расширяет портфолио партнеров в области оборудования для микросборки, шовно-роликовой герметизации, монтажа на эвтектику. Предоставляемые нами решения (как для мелкосерийных, так и для крупных производств) функционально замещают оборудование ушедших с рынка производителей типа Besi, MRSI, Tresky Automation, K&S, Amada Myachi и других.

В области кристального производства для крупных фабрик пополнился список партнеров, профессионально занимающихся восстановлением измерительного оборудования KLA, Rudolph, СD-SEM Hitachi, Review SEM AMAT (серия SEM Vision), установок напыления AMAT (модели Endura, Centura), установок MOCVD AMAT для пластин 200/300 мм, установок проекционной литографии Canon (с разрешением до 180 нм), Nikon с разрешением до 70 нм.

На все оборудование предоставляется гарантия и обеспечивается функциональная проверка на соответствие заявленной спецификации перед отгрузкой. В дополнение к этому доступна поставка запасных частей к FAB-оборудованию, которое используется крупнейшими российскими производителями ЭКБ.


Филипп Колдашов

— В этом году мы знакомили посетителей выставки с нашими новыми предложениями.

Генераторы серии EDS MAX — это генераторы электростатического разряда четвертого поколения от 3CTEST. Приборы данной линейки обеспечивает испытательное напряжение до 30 кВ и оснащены 3,5-дюймовым цветным экраном высокой четкости, а также компактной механической конструкцией, интуитивно понятным пользовательским интерфейсом, легким весом. Разрядный модуль весит не более 1,2 кг, позволяет сохранять пользовательские настройки, дает возможность обеспечивать последовательность тестов.

GN MT6 — передовой многофункциональный генератор помехоустойчивости от 3CTEST. Прибор оснащен 10,1-дюймовым цветным сенсорным экраном и имеет модульную конструкцию для повышения удобства эксплуатации и более компактный дизайн. Интуитивно понятный пользовательский интерфейс обеспечивает простое и удобное поредение испытаний.

Благодаря встроенным устройствам связи/развязки (CDN) GN MT6 может использоваться для испытаний линий переменного и постоянного напряжения 400 В, 20 А.

004.jpg

GN MT6 поддерживает управление с помощью дополнительного программного обеспечения Corelab через интерфейс Ethernet, предоставляя пользователям удобное управление с ПК, сохранение пользовательских тестов или их последовательности и протоколирования.


Алексей Филипченко

— На выставке мы демонстрировали наши традиционные решения и рассказывали о произошедших изменениях.

Особое внимание уделялось эргономичным решениям, позволяющим оптимизировать рабочие пространства и повысить производительность персонала. Участники высоко оценили представленные модели столов, шкафов, подкатных решений. Как всегда были отмечены качество дизайна и надежность изделий.

Среди наиболее популярного оборудования, представленного на стенде: VKG A-1000 — новое поколение систем контроля доступа в зону ЕРА; DC-3 ESD — трехсекционная модель флагманской линейки шкафов сухого хранения в расширенной комплектации (модуль нагрева, внутренняя индикаторная подсветка); рабочее место «Сигма Электрик; шкаф сухого хранения DC Light; подкатная стойка «Дельта»; вытяжной шкаф LLC; антистатическое оснащение.

005.jpg

Благодаря внедрению современных технологий производства мы существенно сократили сроки изготовления всех линеек стандартной мебели, а также увеличили объемы готовой продукции на складе.


Владислав Спицын

— Как всегда нам было что рассказать о новинках одного из основных партнеров — производителя ATTEN.

Мы представили станции серии GT высокой мощности (GT-6300, мощностью 300 Вт; GT-6500 мощностью 500 Вт). В данных моделях используются композитные наконечники (картриджи), увеличивающие срок службы. Конструкция паяльника позволяет поддерживать температуру с точностью до двух градусов. Станции оснащены новым информативным дисплеем для контроля подключения пальников и термического восстановления наконечников, а также функцией IoT-системы для подсоединения к компьютеру и контроля за работой станции и монтажника.

Еще из новинок — оборудование для ухода за наконечниками. Благодаря датчику движения оборудование начинает работу только при соприкосновении с наконечником, что также продлевает в 2–3 раза срок службы как щеток для отчистки, так и самого оборудования.

006.jpg

Мы представили совместные с ATTEN разработки моделей термостолов. Модели ST-7242 и ST-7322 различаются по мощности и рабочей площади и имеют инфракрасный нагрев с четырехзонной поверхностью, что позволяет подогревать как целую плату, так и локальные участки — в месте нагрева. Дополнительно можно приобрести держатель плат, а также штатив для термовоздушной станции для четкого позиционирования.

Пожалуй, самое большое внимание привлекла еще одна совместная разработка «Диполь» и ATTEN — четырехосевой паяльный робот с возможностью компьютерного управления. Информационная база робота предусматривает 30 программам пайки, при этом имеется возможность программирования индивидуальных режимов (максимально допустимое количество программы пайки — 85).

007.jpg

При мощности в 450 Вт и диапазоне температуры +80…+500 °C работа может вестись на разных видах припоя. Допустимый диаметр паяльного припоя составляет 0,5–1,5 мм, а скорость подачи 50 мм/с. Длина рабочих ходов оборудования: ось X: 320 мм, ось Y: 400 мм, ось Z: 50 мм, R: ±360°. Максимальная скорость вращения оси X, Y: 720 мм/с, оси Z: 720 мм/с, R: 600°/с.

Подобное оборудование уже успешно используется в автомобилестроении и контрактном производстве.


Даниил Данилов

— За прошедший год наша команда сделала значительный шаг вперед в развитии продукта Эмика.

Существенно улучшен интерфейс, увеличена скорость работы приложений, добавление редактора устройств помогло расширить спектр поддерживаемого оборудования.

Внесенные изменения позволяют увеличить скорость настройки и проведения измерений, сокращая временные затраты пользователей и повышая качество производимых ими решений.

Особенно важным достижением стало расширение сотрудничества с ведущими российскими производителями в области испытаний электромагнитной совместимости (ЭМС).

Благодаря совместной работе нам удалось расширить возможности Эмики и предложить заказчикам больше готовых решений по оптимизации производственных процессов.

008.jpg


Цифры

Стенд «Диполь» на выставке «Экспоэлектроника-2025»:

  • 250 кв. метров площади;
  • более 10 тонн выставочного оборудования;
  • более 20 товарных брендов.
Прочие новости и статьи
×

Этот веб-сайт использует файлы cookie для более удобной работы пользователей. Использование файлов cookies позволит в будущем улучшить функционал данного сайта. При работе с данным веб-сайтом Вы принимаете решение об использовании файлов-cookie. Вы можете ознакомиться с Политикой использования файлов cookie