В городе Рыбинск состоялся X Международный технологический форум «Инновации. Технологии. Производство». В рамках деловой программы мероприятия эксперты группы компаний «Диполь» представили решения по автоматизации метрологических процессов.

ЭкспоЭлектроника2024_6

Среди основных задач Форума — организация коммуникационно-образовательных площадок, формирование сообщества проектных команд и развития научно-технической кооперации.

Сотрудники «Диполь» приняли участие в секции «Цифровизация и оптимизация работ по метрологическому обеспечению машиностроительных предприятий в условиях санкций», где представили три доклада на темы:

·       Автоматизация управления процессами поверки. Отечественное программное обеспечение METLAB.

·       Применение методологии неопределенности в автоматизированных системах поверки, калибровки.

·       Среда графического программирования ЭМИКА. Новый отечественный инструмент автоматизации испытаний и измерений.

Стремительное развитие технологий предъявляет метрологическим лабораториям все более жесткие требования. Точность и надежность результатов поверки, обязательное ведение обширной документации требуют колоссальных трудозатрат. В этих условиях автоматизация поверочных процессов приобретает ключевое значение для метрологических лабораторий.

рис (2).jpg

Продолжительное время лидером в сфере метрологического ПО был продукт MetCal от компании Fluke. При этом присутствовали продукты, частично повторявшие отдельные функции MetCal, связанные с ведением электронных журналов. Но данные решения не смогли заменить ушедший с российского рынка Fluke в части автоматизации поверки и систематизации ее результатов.

Ориентируясь на возникшие запросы и опираясь на большой опыт внедрения автоматизированных поверочных стендов на базе MetCal, компания «Диполь», разработала программное обеспечение METLAB, полностью адаптированное к российским условиям, обладающее широким функционалом и бесперебойной технической поддержкой для эффективной деятельности метрологической службы.

Программа совместима с операционными системами Windows и Linux и имеет сертификаты соответствия программного обеспечения. В METLAB интегрирован Государственный реестр средств измерений, что упрощает ведение необходимой документации.

Одно из ключевых преимуществ METLAB — возможность работы не только с дорогостоящими оригинальными контроллерами GPIB, но и с более доступными аналогами. Это существенно снижает затраты на оснащение поверочных лабораторий.

Программа METLAB поддерживает сетевое подключение и совместима с модулем машинного зрения для автоматического считывания показаний с цифровых мультиметров. Все это позволяет максимально автоматизировать процесс поверки, исключить человеческие ошибки и повысить достоверность результатов.

Являясь эффективным аналогом зарубежных решений, ПО METLAB обеспечивает такие преимущества, как сокращение времени на поверку, упрощение документооборота, повышение производительности и качества работы.

Прочие новости и статьи
×

Наш сайт использует технологию Cookie. Оставаясь на ресурсе, Вы принимаете Соглашение об использовании файлов cookie.