Андрей Смирнов,
Доктор технических наук, руководитель направления ЭМС и радиоизмерений АО «НПФ «Диполь»
smirnov@dipaul.ru
Екатерина Смирнова,
Инженер по метрологии и стандартизации ООО «Профигрупп»
SmirnovаEA@dipaul.ru
Филипп Колдашов,
Технический специалист АО «НПФ «Диполь»
KoldashovFG@dipaul.ru
В рамках испытаний электромагнитной совместимости (ЭМС) технических средств (ТС) в части вносимых искажений в линии питания для межлабораторных сличений может применяться программируемый источник питания (ПИП). Выходное напряжение ПИП с внесенными известными искажениями по гармоникам, изменениям и колебаниям напряжения, а также с заданным фликером используется как стабильная мера физической величины, предназначенная для оценки погрешности испытательной лаборатории.
Введение
Измерения искажений, создаваемых техническими средствами в подключенных к ним линиях питания, являются обязательной частью сертификационных испытаний ТС различного назначения в области оценки электромагнитной совместимости (ЭМС). Данные требования в полной мере относятся к ТС, эксплуатируемым или связанным с объектами судостроения [1]. К числу этих измерений относятся:
-
измерения уровня вносимых гармоник тока частоты питающего напряжения, проводимые в соответствии с [2];
-
измерения вносимых отклонений и нестабильности напряжения, а также фликера, проводимые в соответствии с [3].
Кроме указанных стандартов, регламентирующих требования и методы измерений, существует значительное количество продуктовых стандартов, содержащих перечисленные требования, а также стандарты, аналогичные [2, 3], но для токов потребления свыше 16 А. Сертификационные испытания проводятся в аккредитованных лабораториях с помощью соответствующих поверенных средств измерений. Однако актуальные требования к испытательным лабораториям [4] обусловливают необходимость проведения межлабораторных сличений (МС). В статье предлагается возможный путь организации МС при измерениях вносимых искажений от ТС в линии питания.
Постановка задачи и решение
Средства измерений (СИ) характеристик вносимых искажений достаточно просты. В техническом плане они представляют, по сути, встроенный быстродействующий АЦП и некоторое программное обеспечение (ПО), выполняющее измерения таких характеристик. Обычно подобные измерения и требования к характеристикам ТС присутствуют совместно [2, 3]. Поэтому рационально рассматривать алгоритмы МС в данных областях измерений параллельно.
Для измерений уровня вносимых гармоник тока процедура состоит в определении частоты и напряжения в сети на основной частоте и вычислении уровня гармонических составляющих на частотах, кратных частоте питающего напряжения, всего до 40 гармоник. Как минимум обычно измеряется уровень нелинейных искажений, который фактически является некоторой интегральной характеристикой и равен отношению суммы всех гармоник к основной гармонике. Однако при испытаниях измерению и проверке нередко подлежит каждая составляющая. Решение о сертификации ТС принимается по результатам проверки каждой гармоники, что может привести к забраковке ТС по одной составляющей.
Рис.1.1 – Программируемый источник питания
Рис.1.2 – СИ искажений сети питания
СИ уровня вносимых гармоник включают процедуру извлечения временной выборки, выполнение ее спектрального анализа и оценку соответствующих спектральных составляющих. Понятно, что оценка основной частоты питающего напряжения, а не его номинального значения играет существенную роль, а погрешность ее измерений будет накапливаться с ростом номера гармоники. Вероятно, что алгоритмы выполнения измерений должны учитывать этот фактор, принимая в качестве оценки максимальное значение спектральной составляющей в ближайшей окрестности частоты гармоники. Очевидно, что в данной области измерений исключительно важна правильность работы ПО. И целью МС фактически должна быть проверка правильности функционирования ПО, алгоритмы работы которого обычно скрыты.Поскольку источником возникающих гармоник напряжения является нелинейность входной нагрузки ТС, то наиболее естественным путем организации МС может стать выбор некоторой нелинейной нагрузки с известными стабильными характеристиками нелинейности и использование ее в качестве эквивалента ТС. Тогда МС могли бы быть реализованы путем сравнительного измерения уровня вносимых нелинейных искажений, создаваемых данной нагрузкой. Однако такой подход обеспечивает измерения только при одном значении номинального тока, в то время как стандарты нормируют требования к уровням нелинейных искажений для ТС с разными токами (как минимум в диапазоне 16 А).
Поэтому в качестве метода обеспечения МС был выбран иной метод. Его суть заключалась в изначальном задании питающего напряжения с определяемыми относительными уровнями гармоник. Данное напряжение питания с внесенными искажениями являлось исходным питанием проверяемого СИ. При этом в качестве объекта испытаний использовалась пассивная линейная резистивная нагрузка. Для этих целей был предложен прецизионный программируемый источник питания (ИП), например источник питания NSG 1005-3 (Ametek) (рис. 1.1 и 1.2). В нем предусмотрена возможность добавления выходного напряжения АС гармонических составляющих в требуемом частотном диапазоне.
Предложения опробовались для СИ типа Profline 2100 (Ametek) c внедренным ПО WIN 2100. Результаты измерений представлены на рис. 2. Как видно из результатов, СИ корректно измерило вносимые искажения, приняв их как результат нелинейных искажений от нагрузки. Таким образом, предложенный подход может быть использован для МС в части измерений по [2].
Рис. 2 – Результаты измерений относительного уровня гармоник для заданного уровня гармоник
Следующее направление — разработка МС для СИ искажений типа изменения и колебания напряжения, а также фликера. Источником данных помех становится нестабильность нагрузки. Обычно среди трех указанных показателей два первых — обязательные, а измерения фликера необходимы лишь для некоторых ТС.
Измерения колебаний и изменений напряжения основаны на мониторинге среднеквадратических полупериодных напряжений, нормированных относительно устоявшегося напряжения. Национальные стандарты различных годов выпуска, аналогичные [3], содержат ошибки перевода, касающиеся терминов в области вносимых искажений. Это относится к таким используемым выражениям, как «установившееся напряжение», «изменение установившегося напряжения», и ряду других понятий и критериев. Поэтому, несмотря на то что собственно процедура регистрации полупериодных напряжений и мониторинга их изменений не должна вызывать трудностей, неоднозначность толкования терминов и критериев, динамические изменения опорных величин, расплыв- чатость временных моментов для съема измерительной информации могут приводить к различным алгоритмам работы ПО и, следовательно, к погрешности измерений. Таким образом, для измерений данных параметров важна роль используемого ПО и то, насколько его разработчиком учтены все критерии соответствия выдаваемых оценок. Надо отметить, что [3] вводит некоторый контрольный временной профиль изменения напряжения питания для проверки правильности работы программного обеспечения. Однако, на наш взгляд, данный контрольный профиль достаточно прост, содержит лишь однократные явления, отражающие особенности критериев.
В частности, при однократных и быстрых скачках напряжения нет гарантии, что используемое ПО успеет отследить факт изменения напряжения. В целом для повышения объективности имеет смысл разно- образить используемые профили напряжения, применяемые для проверки правильности работы ПО, в том числе с включением в профиль напряжения непродолжительных, но быстрых изменений напряжения. Для этих целей также может быть использован программируемый ИП с заданием совокупности произвольных профилей напряжения питания (рис. 3).
Рис.3 – Пример профиля измерительной информации и оцениваемые значения (изменения и колебания напряжений)
В качестве примера были выбраны те же ИП NSG 1005-3 с внедренным аттестованным ПО WIN 2100. Результаты сравнения вводимых показателей и данных измерений продемонстрировали корректность вводимых профилей напряжения более широкой номенклатуры, что обусловливает возможность их использования для тестирований других аналогичных СИ и ПО.
В отличие от рассмотренных ранее фликер, являющийся мерой физического восприятия мерцания светового потока некоей лампы под действием изменения напряжения в сети, оценивается как результат статистической обработки изменяющегося относительного напряжения сети при подключении ТС. Конструктивно фликерметр состоит из ряда блоков, моделирующих цепь восприятия «свет-человек-мозг», и блока статистической обработки для вычислений дозы фликера (различают кратковременную и долговременную дозу фликера).
Создание амплитудной модуляции питающего напряжения синусоидальной формы или меандра с помощью программируемого ИП (рис. 1) позволяет оценить ожидаемое значение фликера и тем самым проверить правильность работы ПО по оценке фликера. Полученные результаты (рис. 4) показали хорошее совпадение, тем самым подтвердив работоспособность предложенного подхода.
Рис.4 – Сравнительные результаты (расчет и измерение) фликера Pst для питания c разной АМ (глубина и частота)
Выводы
1. Для проведения межлабораторных сличений при измерениях вносимых искажений в линиях питания предложено использовать программируемый источник питания с вводимыми априорно искажениями сети питания.
2. Результаты опробования подхода для измерений вносимых гармоник, изменений и отклонений напряжения, а также фликера показали работоспособность предложенного подхода.
Литература
- Российский морской регистр судоходства. Правила классификации и постройки морских судов. Часть XI. Электрическое оборудование. СПб, ФАУ «Российский морской регистр судоходства», 2019.
- ГОСТ IEC 61000-3-2-2017. Электромагнитная совместимость (ЭМС). Часть 3-2. Нормы. Нормы эмиссии гармонических составляющих тока (оборудование с входным током не более 16 А в одной фазе). Введ. 2018-12-01. М.: Стандартинформ, 2018.
- ГОСТ IEC 61000-3-3-2015. Электромагнитная совместимость (ЭМС). Часть 3-3. Нормы. Ограничение изменений напряжения, колебаний напряжения и фликера в общественных низковольтных системах электроснабжения для оборудования с номинальным током не более 16 А (в одной фазе), подключаемого к сети электропитания без особых условий. Введ. 2016-03-01. М.: Стандартинформ, 2016.
- ГОСТ ISO/IEC 17025-2019. Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий. Введ. 2019-09-01. М.:ч Стандартинформ, 2021