Тестеры проводного монтажа: новости архитектуры построения и сложности выбора
Тестеры проводного монтажа для проверки бортовых кабельных сетей и жгутов давно и хорошо известны. Их производят более 50 лет и будут производить, пока не исчезнут кабели, присутствующие в электронной аппаратуре различного назначения. Простые тестеры используются для объектов с небольшим количеством точек тестирования (до 200) и минимумом функций. Сложные и дорогие тестеры — для высоковольтного тестирования бортовых кабельных сетей (БКС) самолетов, космических аппаратов, кораблей, локомотивов, ракет и других объектов с количеством точек тестирования до сотни тысяч и более. Сложно переоценить важность такого тестирования, когда ошибки в построении и монтаже БКС в лучшем случае приводят к разборке объекта контроля и исправлению ошибок, а в худшем — к авариям и катастрофам. Понимая это, никто не возражает против автоматических тестеров как альтернативы ручной прозвонки.

Отечественные предложения

Давайте попробуем оценить, кто есть кто среди производителей тестеров, представленных на рынке России. Начнем с отечественных компаний. Из выпускаемых ими тестеров проводного монтажа наиболее известны «Лиана», АСК-МКИ, «Тест 9110 VXI».
 
Тестеры «Лиана», которые изготавливает ООО «Радиан» (Санкт-Петербург), появились на рынке в 1995–2000-е годы и основаны на измерительном мультиметре компании Agilent (или аналогах). Для высоковольтного тестирования используется импортная пробойная установка (коммутатор позволяет работать в условиях до 1000 В напряжения постоянного тока и 650 В напряжения переменного тока). Потребителям предлагаются версии Р100Е (двухшинная) и Р100ЕУ (многошинная). Тестер отличает оригинальная архитектура (в том числе и потому, что на момент выхода «Лианы» открытые стандарты в России еще не появились). Тестеры «Лиана» состоят из импортных приборов и отечественного программного обеспечения и коммутатора. Мобильные версии тестера отсутствуют. Соединение с объектом контроля осуществляется при помощи стационарной коммутационной панели, которая проектируется отдельно по согласованию с заказчиком. Основное применение: Р100Е — проверка кабелей и жгутов; Р100ЕУ — проверка на функционирование. Пик популярности «Лианы» пришелся на 1996–2003 годы при почти полном отсутствии аналогов. В то время продавалось по несколько десятков систем в год. Начиная с 2006 года, с появлением эффективных отечественных конкурентов и выходом на рынок импортных систем, объем продаж начал резко падать. В настоящее время «Лиана», почти не изменившаяся с момента своего появления и имеющая много нареканий из-за ненадежности, имеет небольшие объемы продаж.
Достоинства: невысокая цена; производство в России.
Недостатки: устаревшая закрытая архитектура; отсутствие мегомметра; отсутствие сертификации системы на тип средства измерения; крайне низкая надежность дешевых реле, приводящая к частым отказам; ограниченное количество высоковольтных коммутаторов; отсутствие измерения сопротивления цепей по четырехпроводной схеме; отсутствие перспектив обновления; отсутствие поставки с приемкой ВП МО; отсутствие сертификации на тип средства измерений.
Тестер АСК-МКИ от производителя ОАО «Аксион-холдинг» (Ижевск). Примерное начало продаж — 1990 год. В отличие от тестера «Лиана» имеет свой мегомметр и пробойную установку. АСК-МКИ спроектирован на основе многошинной архитектуры, что позволяет проверять кабели, жгуты и блоки на функционирование. Имеет как релейный, так и электронный коммутатор. Архитектура оригинальная, закрытая, состоящая из основной стойки (1200 каналов) и дополнительной стойки коммутации (1200 каналов). Имеются параллельные интерфейсы между стойками собственной разработки. Применение четырехшинной архитектуры привело к тому, что все измерения в АСК-МКИ проводятся по четырехпроводной схеме, что вдвое увеличивает объем аппаратуры и количество реле на канал по сравнению с другими системами и делает АСК-МКИ самой громоздкой и дорогой системой. Видимо, на момент начала проектирования (советские годы) приоритетом была не стоимость, а возможность совместить в рамках одной системы множество разных функций (при том, что на одном рабочем месте все они практически не нужны одновременно). АСК-МКИ проектировался для замены совсем старых систем, таких как «Темп», ИК-РКУ с вводом информации с перфолент. По сравнению с этими системами тестер АСК-МКИ сделал гигантский шаг вперед, но в настоящее время выглядит как гость из прошлого и минимально влияет на рынок. Несколько экземпляров в год приобретаются в основном теми заказчиками, у которых уже применяется АСК-МКИ, а переход на новые системы затруднен. Однако в отличие от «Лианы» АСК-МКИ сертифицирован на тип средства измерений.
Достоинства: производство в России, приемка ВП МО, сертифицирован на тип СИ.
Недостатки: высокая цена (из-за архитектуры построения), крайне устаревшая элементная база, низкая надежность реле, громоздкость, отсутствие мобильных версий, только один тип высоковольтного коммутатора (1000 В напряжения постоянного тока и 650 В напряжения переменного тока), отсутствие поддержки обновления программного обеспечения.
«Тест 9110 VXI» производства холдинга «Информтест» (Зеленоград). Начало продаж — 2006 год. На рынке представлено множество версий системы. Радует то, что это единственная российская система, которая постоянно обновляется. В настоящее время поставляется третья версия измерителя ИС-4 и третья версия базового коммутатора ВВК 5. «Тест 9110 VXI» является самой новой системой по архитектуре и в отличие от других систем спроектирован в открытых стандартах VXI и LXI. Разработчикам удалось совместить в одном модуле ИС-4 VXI универсальный измеритель сопротивления, мегомметр, источник высокого напряжения (1000 В постоянного, 650 В переменного тока). Также имеется два типа коммутаторов: базовый ВВК-5 (200 каналов 1000 В постоянного, 650 В переменного), высоковольтный ВВК-6 (100 каналов 2500 В постоянного, 1500В переменного).
Благодаря стандарту VXI система получила ряд неоспоримых достоинств, отсутствующих у других производителей: мобильные версии с теми же модулями, что и стационарные в портативных VXI-крейтах на три слота (200 каналов), четыре слота (на 400 каналов), шесть слотов на (800 каналов); программное обеспечение АФК 9110, одинаково работающее на всех системах; возможность добавления любых модулей стандарта VXI разных производителей (измерение напряжения, выдача команд, осциллографирование, генерация и многое другое). В состав «Тест 9110 VXI» легко добавить дополнительные функции, превращая его в сложную систему для проверки объектов контроля (при этом контроль кабелей является лишь частью тестирования).
Таким образом, мы практически имеем некий конструктор, позволяющий строить бесчисленное множество систем. Можно построить распределенные системы, разделив «Тест 9110 VXI» на то количество подсистем, какое потребуется (это актуально для тестирования БКС самолетов, судов, локомотивов и других крупных объектов). Можно соединить несколько систем в одну для проверки большого кабеля, а потом опять разделить на несколько рабочих мест. В отличие от других российских и импортных аналогов только в «Тест 9110 VXI» соединение крейтов с компьютером осуществляется по Ethernet (или по USB2.0, если потребуется) при помощи модулей slot-0 LXI-VXI, которые имеются в каждом крейте (все это со стандартным Ethernet и без дорогих межкрейтовых кабелей и ограничений расстояний между крейтами). «Тест 9110 VXI» использует новейшие реле фирм «Кото» и Меder с количеством срабатываний 500 млн, что позволяет предлагать потребителям расширенную гарантию до 10 лет. Именно благодаря этим возможностям «Тест 9110 VXI» сейчас является самой продаваемой системой контроля монтажа в России и успешно побеждает в тендерах импортные системы. Судя по информации производителя, у заказчиков функционирует около 200 систем «Тест 9110 VXI».
Логично предположить, что при таком количестве достоинств, можно забыть о приемлемой цене, особенно учитывая тот факт, что стандарт VXI всегда был очень дорогим. Как ни странно, цена оказывается средней, что обеспечивается двумя важными факторами. Первое — модуль коммутатора имеет самую большую плотностью каналов. Второе — что холдинг «Информтест», являясь крупнейшим в России производителем модулей и систем в стандарте VXI, способен формировать специальные цены на все компоненты «Тест 9110 VXI» (отсутствует необходимость приобретать крейты и контроллеры у других изготовителей).
Достоинства: большое количество изготовленных и реализованных систем (в том числе распределенные до 24 000 каналов для тестирования БКС самолета «Сухой Super Jet 100» в цехе окончательной сборки), модульная архитектура построения в открытых стандартах VXI и LXI, минимальные габариты системы (благодаря высокой плотности каналов на модуль), наличие мобильных версий, легкая трансформация системы, двухпроводная или четырехпроводная схема измерений, наличие специальных модулей для проверки на функционирование, сертификация на тип СИ двойного назначения, наличие приемки МО РФ, производство в России, гарантия до 10 лет, высокая надежность, постоянное совершенствование аппаратуры и ПО, приемлемая цена. «Тест 9110 VXI» предлагается для продажи не только напрямую от ООО VXI-Системы, но и через нескольких российских дистрибьюторов, основным из которых является компания «Диполь».
Недостатки: ограниченное количество коммутаторов (всего 2 типа, у иностранных конкурентов (CableTest Канада) используется 3–4 типа коммутаторов до 7000 В), импортная пробойная установка, покупной LCR meter (используется для прецизионных измерений).
Зарубежные аналоги

В мире существует много фирм, выпускающих подобные системы, и потому мы ограничим обзор теми производителями, которые представлены в России. Это семейство Synor 5000 фирмы Sefelec (Франция), тестеры серий Horizon и MPT фирмы CableTest (Канада), тестеры Weetech 434 и Weetech 454 (Германия), тестер MK (Великобритания).
SYNOR 5000 — кабельный тестер французской фирмы Sefelec. Имеет нестандартную архитектуру. Система обладает несколькими коммутаторами и несколькими версиями пробойной установки. Рассматривая серию Synor 5000, следует отметить, что французская фирма постоянно совершенствует свою систему, добавляя различные аксессуары и режимы проверок. Однако груз старой архитектуры не позволяет осуществить многое из того, что легко выполняется на «Тест 9110 VXI». Оценивая возможности французской системы, будем сравнивать их с ранее рассмотренным «Тест 9110 VXI», чтобы подробно проанализировать сильные и слабые стороны каждой системы. Так, межкрейтовые соединения в Synor 5000R выполняются специальным кабелем, объединяющим параллельные магистрали крейтов (стоимость 0,8 м кабеля превышает 500 евро, более длинные кабели стоят еще дороже). Предельная длина кабеля между крейтами вряд ли превысит 20 м (для параллельной магистрали это почти предел). Сравните с соединением выносных крейтов от «Тест 9110 VXI» по Ethernet — данный метод позволяет легко и дешево обеспечивать длину кабеля 100 метров и более. В крейт французской системы вставляется 16 плат коммутатора по 128 каналов. Итого 2048 каналов на крейт. Много это или мало? По сравнению с АСК-МКИ (1200 каналов на стойку) — очень много; по сравнению с «Тест 9110 VXI» (2200 каналов в 13 слотовом VXI крейте) — примерно столько же. Sefelec также предлагает портативный мобильный вариант Synor 5000P (384 канала). Мобильный вариант «Тест 9110 VXI» в 6-слотовом крейте предусматривает размещение 800 каналов, что вдвое больше импортного конкурента. При создании многокрейтовых систем применяется версия крейта Synor 5000R на 2048 каналов. В «Тест 9110 VXI» в крейтах, где нет измерителя (аналог 5000R), можно разместить до 2400 каналов, что больше, чем у Sefelec. Серия Synor 5000, так же как и «Тест 9110 VXI», может выполнять некоторые режимы функционального контроля, но лишь с приборами, предлагаемыми Sefelec. Сравните это с возможностью встроить в «Тест 9110 VXI» любые измерительные приборы (встраивая в крейт или добавляя в систему через Ethernet по стандарту LXI). Здесь «Тест 9110 VXI» явно выигрывает.
Сложно что-то сказать о программном обеспечении системы, но, видимо, оно соответствует всем требованиям. На сайте официального дистрибьютора указано, что ПО русифицировано. Формально это так, но русификация, скорее всего, сделана по меню, а вот как обстоит дело с описанием всех возможностей — необходимо изучать отдельно. Настораживает необходимость платить около 1500 евро за отдельный программный пакет конвертации протоколов в формат MS Exсel. Для оценки надежности надо знать тип реле в коммутаторах. Если потребитель получит такую информацию (сделать легко при наличии коммутатора — просто посмотреть название реле), можно сравнить возможности применяемых реле и сделать выводы о надежности системы. Информация производителя реле всегда достоверная, и оценивать надежность следует именно по ней, а не по заявлениям дилеров.
Достоинства: большой выбор пробойных установок, два вида коммутаторов, постоянное совершенствование системы, русификация, сертификация на тип СИ, наличие мобильного варианта.
Недостатки: устаревшая закрытая архитектура, сложности ремонта (в большинстве случаев необходимо отправлять во Францию), сложности построения распределенных систем (дорогие кабели, ограничивающие небольшой длиной расстояние между стойками), гарантия 1 год, высокая цена.
WEETECH W454. Архитектура оригинальная, соединения между крейтами осуществляется по специальному интерфейсу через оригинальный кабель с очень высокой ценой (стоимость 15 м превышает 1500 евро). При построении распределенной системы дополнительные крейты позволяют разместить максимум по 640 каналов. Это явно меньше, чем у Synor 5000 или у «Тест 9110 VXI». Зато имеется очень широкий набор высоковольтных коммутаторов до 5000 В, что объясняется использованием Weetech для тестирования железнодорожного транспорта. В комплектации крейта Weetech 434 (малый тестер в одном крейте) можно разместить только 640 каналов. Сравните с 2048 у Synor 5000H или с 2200 у «Тест 9110 VXI» (13-слотовый крейт), или с мобильным «Тест 9110 VXI» на 800 каналов (6-слотовый крейт). Если взять версию Weetech 454, то в одном крейте уже 16 плат коммутатора или 1024 канала (вдвое проигрывает Synor 5000H и «Тест 9110 VXI»). Тип применяемых реле неизвестен. Русификации ПО и сертификации на тип СИ пока нет. Как нет и отзывов покупателей и статистики продаж, поскольку на российском рынке тестер появился совсем недавно. В Европе он продается в основном производителям железнодорожного транспорта и мало представлен в аэрокосмической промышленности. Портативного тестера не предлагается. Да, информация неполная, но некоторые выводы можно сделать уже сейчас.
Достоинства: большой выбор высоковольтных коммутаторов до 5000 В, в том числе и в выносных крейтах.
Недостатки: высокая цена канала и системы (каждый канал дороже, чем у Synor 5000 примерно на 30–40%), устаревшая закрытая архитектура, распределенные системы ограничены расстоянием 15 м, которое задается кабелем, соединяющим выносной крейт с основной стойкой, нет сертификации на тип СИ.
MK Test изготавливается фирмой МК Test и в основном используется в военной и аэрокосмической промышленности. Сайт фирмы-производителя не изобилует информацией. Я бы не рассматривал этот тестер всерьез, хотя и должен отметить, что несколько образцов были проданы для авиационных предприятий в России. Тестер также построен по закрытой технологии, основная плата коммутатора имеет 64 канала, и по возможностям он явно проигрывает Synor 5000 и «Тест 9110 VXI». По количеству типов высоковольтных коммутаторов проигрывает Weetech. Сертификация на тип СИ отсутствует. Кроме прочего, данный тестер из-за применения в авиации может оказаться под запретом быстрее, чем немецкие или французские тестеры.
Я намеренно подробно не рассматриваю тестеры канадской фирмы CableTest, которые долгое время продавались в России. В настоящий момент продажи остановлены из-за введенных санкций. Эти тестеры достойно конкурировали на российском рынке в 2008–2012 годах, но проиграли «Тест 9110 VXI» существенную долю рынка из-за цены и устаревшей негибкой архитектуры.
Завершая сказанное

К каким выводам приводит обзор основных игроков рынка?
Самая современная архитектура (c контроллерами LXI–VXI), самое разнообразное количество вариантов исполнения и самая длительная гарантия принадлежат системе «Тест 9110 VXI». Вместе с Synor 5000 данная система удерживает лидерство и по такому показателю, как плотность каналов на модуль. Масимальный набор коммутаторов имеет Weetech, но при этом у Weetech и самая высокая цена (далее в ценовой категории следуют Synor 5000, АСК-МКИ, «Тест 9110 VXI», «Лиана»). Надо отметить, что резкое падение курса рубля увеличило ценовую привлекательность оборудования российских производителей (особенно модели «Тест 9110 VXI»). И если производители устаревших российских тестеров «Лиана» и АСК-МКИ, чье место сегодня заняли «Тест 9110 VXI» и импортные тестеры, не предпримут срочные меры по обновлению своей аппаратуры, то в ближайшие несколько лет их продукция будет вытеснена с рынка.
Надеюсь, приведенная информация поможет принять правильные решения российским покупателям. Проанализируйте все вышесказанное, а если какие-то заключения покажутся спорными или недостаточными, соберите свою информацию и, оценив параметры систем, выберите ту, что в полной мере отвечает вашим потребностям и условиям.
Если вы собираетесь развивать систему дальше, то лучше иметь дело с производителем, а не с дилером. И в этом случае резонней обращаться к российским системам, прежде всего к «Тест 9110VXI». Тот же выбор придется сделать, если требуется приемка ВП МО, ведь пропуск на предприятие иностранных специалистов затруднен.
Если же по каким-то причинам российские системы не подходят, то, приобретая системы Synor 5000 или Weetech 454, российский покупатель должен помнить, что значительная часть подобных систем используется для военной авиации и космоса и в случае санкций подобные системы могут быть запрещены к поставке в Россию. Причем запрет может быть наложен и на обслуживание ранее поставленных комплексов. В таких условиях все преимущества определенной системы окажутся бесполезны, а дистрибьютор уже ничем не сможет помочь. Учитывая ситуацию, есть смысл поставить перед российскими разработчиками задачу реализовать функции, пока отсутствующие в отечественных системах. Производители готовы и способны дорабатывать свою аппаратуру, чтобы получить необходимые параметры. Известно, например, что по запросу потребителей холдинг «Информтест» создал новый высоковольтный коммутатор для работы с напряжениями до 2500 В постоянного тока и 1500 В переменного тока. Когда в 2014 году эта инициатива увидела свет, «Тест 9110 VXI» сразу отобрал часть рынка у иностранных систем. По имеющейся информации, в настоящее время от пользователей поступил запрос на разработку собственной пробойной установки (до 5000 В) и коммутатора (до 3500 В), связанного с измерителем по Ethernet. Если такой запрос будет реализован, можно прогнозировать потерю иностранными производителями той ниши рынка, где они пока не имеют российских конкурентов.
Прочие новости и статьи