Принцип действия и виды вытяжных шкафов


Вытяжной шкаф: назначение и возможности

У всех моделей такого оборудования есть несколько основных элементов, благодаря которым выполняется главная функция — защита лаборанта от воздействия токсичных и агрессивных веществ.

Исходя из задачи безопасного взаимодействия с реагентами и продуктами реакций специальным образом оборудуется рабочая зона:

·        столешница выполняется из материалов, устойчивых к воздействию не только химических веществ, но и высоких температур;

·        розетки снабжаются защитными крышками;

·        устанавливается защитный экран (чаще всего — из закаленного противоударного стекла);

·        система вытяжки состоит из трех зон для эффективного выведения вредных веществ из любой части камеры.

Последний пункт следует прокомментировать отдельно. Дело в том, что для обеспечения свободы взаимодействия оператора с предметами и реагентами внутри камеры защитное стекло не опускается полностью. Через зазор между защитным экраном и столешницей в рабочую зону поступает воздух. При этом вредные пары удаляются посредством трех зон вытяжки, расположенных в верхней, нижней и средней части рабочего пространства. Затем воздух направляется в отверстие с фланцем в верхней части камеры и далее — в вентиляцию.

Технические достижения последних лет позволили внести ряд преобразований в конструкции вытяжных шкафов. Основные преимущества перед оборудованием прошлых поколений состоят в следующем:

·        Соответствие стандартам безопасности. Перед запуском в производство лабораторная мебель проходит ряд проверок, позволяющих убедиться в безопасности эксплуатации в агрессивных условиях.

·        Интуитивно понятный интерфейс повышает эффективность работы и позволяет лаборанту самостоятельно регулировать систему вентиляции.

·        Специальные материалы, достаточно устойчивые к воздействию химических веществ и высоких температур, а также имеющие широкий спектр свойств под задачи различных отраслей.

·        Персонализация рабочего места благодаря выбору материалов, габаритов и дополнительной комплектации (например, можно добавить места хранения, освещение, раковину) для эффективного выполнения разноплановых задач.

Для полноценной работы оборудования требуется подключение к электричеству, вентиляции, а при наличии мойки — к системам водоснабжения и канализации.

Дополнительные элементы конструкции облегчают рабочий процесс, но основной функционал и назначение вытяжного шкафа при этом не меняются.

Виды вытяжных шкафов

Основное назначение — отвод токсичных паров в систему вентиляции — неизменно, при этом специальные модели ориентируются на особенности лабораторий различных отраслей. В зависимости от комплектации и назначения выделяют следующие виды вытяжных шкафов:

·        Классические — применяются преимущественно для универсальных целей и без особых требований.

·        Специализированные — устойчивы к воздействию концентрированных кислот и щелочей, а также их паров. Все элементы камеры выполняются из материалов, не подверженных коррозии. Предназначены для работы с агрессивными веществами.

·        Для мытья посуды — оборудованы раковиной, смесителями и возможностью подводки горячей и холодной воды. Используются для мытья лабораторной посуды, в которой могли остаться вещества, вступающие друг с другом в реакцию с образованием паров, опасных для здоровья людей.

·        Для муфельных печей — разработаны специально для отвода вредных паров, образующихся при нагреве материалов в муфельной печи. Чаще всего имеют одну зону вытяжки.

·        Компактные — при размерах не более 2 м в высоту подходят для передвижных лабораторий и помещений с низкими потолками.

При выборе вытяжного шкафа для конкретных задач лаборатории необходимо четко определить условия труда и приоритетные характеристики. В этом поможет систематизация всех влияющих факторов, для чего следует ответить на определенные вопросы.

Используются ли в работе концентрированные щелочи и кислоты?

Не каждая модель оборудования способна выдержать регулярное взаимодействие с концентрированными кислотами, щелочами и их парами. Для работы в таких условиях разработан комбинированный вытяжной шкаф. Его особенность — особая прочность и стойкость к агрессивным веществам и их парам — обеспечена камерой из полипропилена и отсутствуем деталей, подверженных коррозии.

Для работы с неагрессивными средами достаточно классической модели в базовой комплектации.

Нужен ли подвод воды?

После проведения опытов в лабораторной посуде остаются реагенты, которые в процессе мытья могут вступить в реакцию с выделением токсичных паров. Для защиты лаборанта и безопасной очистки лабораторной посуды вытяжной шкаф комплектуется мойкой.

Необходимо ли размещение оборудования внутри вытяжного шкафа?

При высоких температурах некоторые вещества и материалы могут выделять токсичные пары. Поэтому такое оборудование, как используемые для термообработки муфельные печи, помещают в камеру специально разработанных вытяжных шкафов. Подобные модели отличает прежде всего упрощенная конструкция (имеют одну зону вытяжки). Они могут поставляться без защитного стекла, так как во время технологического процесса требуется свободный доступ к инструментарию.

1.jpg
Рис. 1. Вытяжной шкаф LLC-W VIKING LAB с боковыми окнами

Особенности вытяжных шкафов VIKING LAB

Одним из ведущих производителей промышленной и лабораторной мебели является группа компаний «Диполь». При создании современных решений для эффективной работы компания ставит в приоритет безопасность и удобство. В линейке лабораторной мебели VIKING LAB представлено несколько видов вытяжных шкафов:

·        Вытяжной шкаф LLC– классическая модель вытяжного шкафа, выполненная из металла с химически стойкой краской. Имеет два варианта исполнения — с глухими боковыми стенками и с боковыми окнами. Обширная дополнительная комплектация значительно расширяет возможности применения этого оборудования, делая его универсальным.

·        Вытяжной комбинированный шкаф LLC-MPP предназначен для работы с концентрированными неорганическими кислотами и щелочами. Внутри камеры все детали выполнены из полипропилена, устойчивого к концентрированным кислотам и их парам, включая плавиковую кислоту.

·        Вытяжной шкаф LLC-MF предназначен для установки внутри камеры муфельных печей, сушильных шкафов и другого оборудования. Конструкция модели упрощена: только одна зона вытяжки, отсутствие подъемного экрана.

·        Вытяжной шкаф с мойкой предназначен для ухода за лабораторной посудой.

·        Вытяжной компактный шкаф LLC Compact отличается от базовой модели небольшими габаритами. При высоте не более 2 м такое оборудование прекрасно подходит для передвижных лабораторий. Выполнен с камерой из полипропилена.

В базовую комплектацию вытяжных шкафов VIKING LAB входят брызгозащитные розетки и стальной фланец диаметром 200 мм.

2.jpg
Рис. 2. Вытяжной шкаф комбинированный LLC-MPP VIKING LAB с перчатками

Возможности персонализации вытяжных шкафов VIKING LAB

Разработчики шкафов VIKING LAB предлагают большой выбор вариантов комплектации и материалов столешницы. Это позволяет персонализировать рабочую зону с учетом возможностей и запросов лабораторий различного профиля.

3.jpg
Рис. 3. Вытяжной шкаф LLC VIKING LAB с полипропиленовыми панелями


  Базовая комплектация металлических вытяжных шкафов одинаковая: защитный экран из закаленного противоударного стекла, три брызгозащитные розетки 220 В с крышкой, стальной фланец диаметром 200 мм. Вытяжной шкаф для работы муфельных печей по запросу может быть оснащен защитным экраном.

Дополнительная комплектация включает следующее:

·        Лабораторные тумбы из стали с полимерным покрытием. Можно встроить в вытяжной шкаф и использовать как дополнительное место для хранения.

·        Воздуховод вытяжки из тумб. Необходим для выведения вредных паров из ящиков тумбы, ведь в процессе хранения химических веществ также могут выделяться пары.

·        Светодиодные светильники. Рекомендуются для дополнительного освещения и упрощения процесса взаимодействия с системами управления вытяжным шкафом.

·        Бортики лабораторные на столешницы из нержавеющей стали. Предотвращают падение предметов с края столешницы. Входят в базовую комплектацию комбинированного вытяжного шкафа, у других моделей устанавливаются по запросу.

·        Устройство защитного отключения на 16 или 25 А. Предохраняет от короткого замыкания, предотвращает возгорание электропроводки.

·        Автомат безопасности на 10 или 16 А. Специальное устройство, отключающее подачу питания при коротком замыкании во избежание повреждения оборудования.

·        Раковина. Может быть установлена в камеру вытяжного шкафа.

·        Шарнирные опоры. Компенсируют неровности пола и обеспечивают долговечность мебели.


4.jpg
Рис. 4. Вытяжной шкаф LLC_Compact VIKING LAB


Помимо перечисленного, в любой вытяжной шкаф LLC VIKING LAB,можно установить защитные полипропиленовые панели IPC-LLC — две накладки на заднюю стенку и боковую панель. С помощью магнитной системы они крепятся в рабочей зоне, позволяя использовать вытяжной металлический шкаф для работы с концентрированными кислотами и щелочами. ГК «Диполь» владеет патентом на технологию защитных панелей из полипропилена.

В металлических вытяжных шкафах можно выбрать материалы столешницы, которые отличаются различной ударопрочностью, стойкостью к воздействию высоких температур, органических и неорганических веществ:

·        ЛДСП — устойчив к кратковременному воздействию органических веществ;

·        HPL (HPL PLUS) — обладает высокой устойчивостью к растворителям, таким как ацетон, толуол, ксилол и др.;

·        полипропилен — оптимальный вариант для работы с концентрированными кислотами и щелочами, в том числе плавиковой;

·        керамогранит — идеален для работы с щелочами, органическими растворителями и концентрированными кислотами (кроме плавиковой). Кроме того, он обладает высокой прочностью и устойчивостью к перепадам температур;

·        нержавеющая сталь — обладает высокой коррозионной стойкостью и используется для работы в помещениях особой чистоты.

Габариты вытяжных шкафов VIKING LAB рассчитаны на разные по вместимости помещения. Длина варьируется в диапазоне 1 000—1 800 мм, что позволяет как расширить рабочую зону, так и применить компактный вариант. Шкафы поставляются в собранном виде, и для доступности в помещения лаборатории также можно изменить параметр глубины.

5.jpg
Рис. 5. Защитные полипропиленовые панели IPC-LLC VIKING LAB.

Рекомендации по эксплуатации вытяжного шкафа

Для обеспечения максимальной безопасности при работе с химическими веществами важно придерживаться правил эксплуатации оборудования:

·        Если планируется работа с токсичными и агрессивными веществами, необходимо включить шкаф за 20 минут до начала эксплуатации и проверить функциональность всех систем.

·        Не следует полностью поднимать защитный экран. При зазоре, достаточном для свободного взаимодействия с предметами внутри камеры, стекло должно быть опущено более чем на половину. Экран открывается полностью только во время технического обслуживания и настройки оборудования.

·        Несмотря на то что рабочая зона выполняется из материалов, устойчивых к воздействию химических веществ, в случае попадания реагентов на поверхности их необходимо сразу протереть.

·        Важно избегать большого количества предметов в рабочей зоне. Неиспользуемые инструменты и посуду необходимо убрать из камеры, так как они не только отвлекают от процесса, но и могут перекрывать зону вытяжки, снижая эффективность работы шкафа.

·        Для исключения присутствия агрессивных веществ завершение работы должно сопровождаться регулярной протиркой рабочей зоны.

·        После завершения работы необходимо время для полного удаления вредных продуктов реакций. Поэтому выключение вытяжного шкафа и оборудования должно осуществляться не ранее чем через 20 минут после окончания всех действий.

Вытяжной шкаф — неотъемлемая часть безопасной лаборатории. Правильно выбранная модель способна прослужить долгие годы и стать надежной инвестицией в здоровье сотрудников.

6.jpg
Рис. 5. Образцы лабораторной мебели на выставочном стенде ГК «Диполь»


Прочие новости и статьи