С 13 по 15 апреля 2021 года в Москве прошла 18-я Международная выставка технологий, оборудования и материалов для производства изделий электронной и электротехнической промышленности «ЭлектронТехЭкспо-2021». Одновременно на той же площадке, в МВЦ «Крокус Экспо», состоялась 23-я международная выставка электронных компонентов, модулей и комплектующих ExpoElectronica. Совмещение двух крупнейших на территории России и Таможенного союза выставок позволяет эффективно налаживать партнёрские отношения между компаниями, изготавливающими комплектующие, и производителями электроники.

Из-за пандемии в 2020 году выставку «ЭлектронТехЭкспо-2020» отменили, заменив её онлайн-акциями. В этом году, несмотря на сложности с пересечением границ из-за карантина, организаторам удалось вернуть выставку в офлайн. В ней приняли участие представители 282 компаний из 9 стран. Экспозиция разместилась на 12 577 м², выставку посетили 11 317 человек. Перед участниками и посетителями выступили 104 спикера, в рамках деловой программы прошло 26 мероприятий. Заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации В.В. Шпак, посетивший выставку в первый день её работы, отметил: «Развитие электроники и микроэлектроники сегодня определяет конкурентные позиции страны в меняющемся мире».

Но для того, чтобы российская электроника соответствовала международным стандартам, отечественным предприятиям необходимо использовать новейшие технологии, современное оборудование, обеспечивать ESD-защиту производственных участков. Компания «Диполь», в течение многих лет поставляющая на российский рынок измерительные приборы и оборудование для производства электроники, представила на выставке новинки, к которым проявили интерес многие участники и посетители.

ElectronTechExpo_04.jpg

Система управления производством «Диполь К.У.П.О.Л.»

Максимальная автоматизация производственных процессов — общемировая тенденция, которой обязана следовать любая компания по производству электроники. Поэтому система управления производством «Диполь К.У.П.О.Л.», разработанная специалистами компании «Диполь», пользовалась повышенным вниманием со стороны гостей и участников выставки.

Аббревиатура «К.У.П.О.Л.» расшифровывается как «Комплекс управления производством и организация логистики». Главное преимущество системы — адаптируемость к технологическим процессам разных типов. Система «К.У.П.О.Л.» включает модули подготовки и управления производством, управления отдельными рабочими местами, складом, сбора и анализа статистики. Программное обеспечение легко интегрировать в АСУ предприятия.

Функциональная схема системы управления «Диполь К.У.П.О.Л.»
Функциональная схема системы управления «Диполь К.У.П.О.Л.»

«Диполь» — постоянный участник выставки «ЭлектронТехЭкспо». В этом году на стенде компании было представлено большое количество нового оборудования, среди которого:

Оборудование для производства электроники и микроэлектроники

  • система струйной отмывки печатных плат СМ16. Оборудование быстро и эффективно отмывает платы, не повреждая чувствительных элементов. Подключать её к водопроводу и канализации не нужно (реализован принцип замкнутого контура);
  • система прямой оптической литографии POLOS µWriter — устройство бюджетного сегмента для экспонирования фоторезистов, обеспечивающее разрешение до 8 мкм.

ElectronTechExpo_03.jpg

Паяльное оборудование японского бренда HAKKO

  • паяльная станция с передовой технологией «Интернет вещей» (IoT) HAKKO FN-1010. Достаточно выставить нужные параметры для одной станции на участке, и она по сети передаст нужные установки другим станциям;
  • восстановитель наконечников HAKKO FT-720, очищающий наконечники даже сложной формы с минимальным падением температуры.

Эргономичная промышленная мебель и оснащение рабочих мест

  • рециркулятор обеззараживающий для рабочей зоны РЦ-1 — безопасное для человека устройство, уничтожающее все болезнетворные микроорганизмы при помощи УФ-излучения. Рециркулятор не выделяет озона, поэтому дополнительно проветривать закрытые помещения не требуется;
  • шкаф сухого хранения трёхсекционный серии DC Light DCL-3 ESD с очень быстродействующей и точной системой осушения;
  • модульное упаковочное рабочее место СР-15-9;
  • конвейерная настольная система, предназначенная для рабочих мест разных типоразмеров.
ElectronTechExpo_01.jpg

Измерительные приборы и оборудование для испытаний на ЭМС

Для испытаний на электромагнитную совместимость компания предлагает Compact NX5 — компактный универсальный генератор импульсов 5 кВ по стандартам IEC 61000-4-X. Устройство состоит из 4 встроенных модулей, при заказе можно выбрать нужные. Высокую точность измерений обеспечивает осциллограф MXR608A серии Infiniium MXR с 8 аналоговыми и 16 цифровыми каналами, полосой пропускания 6 ГГц.

ElectronTechExpo_02.jpg

Представители компании «Диполь» продемонстрировали посетителям новое оборудование и программное обеспечение, рассказали о специфике применения инновационных технологий. В дружеской атмосфере специалисты обсуждали проблемы отрасли и перспективы сотрудничества.

Прочие новости и статьи